segunda-feira, 25 de abril de 2011

26 DE ABRIL - DIA MUNICIPAL DA HIPERTENSÃO ARTERIAL

            

        Em 1997 foi promulgada a Lei de minha autoria, que institui o dia 26 de abril como o Dia Municipal de Prevenção à Hipertensão Arterial.
Ciente do quanto é perigosa esta doença, estou sempre participando juntamente com a ONG Saúde Solidária de palestras e eventos preventivos e de esclarecimento para a população.

            A hipertensão é uma doença que atinge 30% da população brasileira, mata 300 mil brasileiros por ano e é responsável pela morte de uma pessoa a cada dois minutos no País, segundo a Sociedade Brasileira de Hipertensão – SBH.
           A doença que atinge 30% da população brasileira, chegando a mais de 50% na terceira idade e está presente em 5% das crianças e adolescentes no Brasil, é responsável por 40% dos infartos, 80% dos acidentes vascular cerebral (AVC) e 25% dos casos de insuficiência renal termina. 
           A pressão alta é uma doença democrática que não discrimina sexo, faixa social ou idade. A pressão alta é grave, também, por ser uma “inimiga silenciosa”, pois muitas vezes o paciente não sente nada. As manifestações mais comuns a ela atribuídas, entre as quais dor de cabeça, cansaço, tonturas, sangramento pelo nariz podem não ter uma relação de causa e efeito com a elevação da pressão arterial. 

Causas mais comuns
Hereditariedade (herança familiar)
Obesidade (excesso de peso)
Idade (a pressão aumenta à medida que envelhecemos)
Fumo.
Consumo frequente ou em excesso de bebidas alcoólicas.
Ingestão excessiva de sal.
Sedentarismo (a falta de atividade física)
Ingestão freqüentes de alimentos ricos em gordura e produtos industrializados
Diabetes (portadores de diabetes tem duas vezes mais chances de desenvolver hipertensão).
Estresse (situações que levam ao estado de ansiedade também podem elevar a pressão).

Mudanças no estilo de vida para prevenção e controle da hipertensão:
Evite preparações instantâneas e gordurosas.
Reduza gradualmente o sal.
Realce o sabor de suas receitas usando ervas e especiarias, suco de limão, vinagre.
Use margarina sem sal.
A ingestão de alimentos ricos em potássio (banana, mamão, laranja, ameixa, batata, cenoura, beterraba...) é importante para a redução da pressão.
Reduza o consumo de bebidas que contêm cafeína (café, chá preto e refrigerante à base de cola), pois podem elevar a pressão sanguínea.
Controle seu peso.
Faça uma atividade física que lhe proporcione prazer.
Limite a ingestão de álcool.
Evite o fumo.
Administre seu estresse e tente encarar a vida positivamente – o seu estado emocional influencia diretamente em sua pressão.

Alimentos que podem diminuir a pressão arterial
Alho: possui propriedades anti-hipertensivas;
Damasco, banana, aipo, vegetais verdes, salsinha e alcachofra: são ricos em potássio e magnésio, que ajudam a regular a pressão;
Peixes como atum, salmão, cavala, arenque, sardinha: contém ácidos graxos ômega 3 que ajudam na regulação da pressão;
Azeite de oliva: rico em gordura monoinsaturada, que ajuda na redução da pressão;
Alimentos ricos em fibras: frutas e vegetais contém vitamina C e fibras, que atuam no relaxamento dos vasos sanguíneos, diminuindo a pressão arterial.

Lembre-se: sua saúde depende da alimentação!

Fontes: http://assessoriaeconsultorianutriacao.blogspot.com